火曜日は鯛飯で。


栄養研ではマダイも飼っています
これから試験をしようと思っていたのですが、
水槽が手狭になってきたため、先週に引き続き鯛を食べることにしました。

マダイは、皮付きがおいしいということで、今回も皮目をガスレンジで炙っております。
それを刺身切りした後にほかほかのご飯にのせ、
好みの薬味(ネギ、ミョウガ、ショウガ、ごまなど)ものせます。

それに今回は愛媛のみかん卵に小豆島のだし醤油(卒業生H氏から頂きました)を加えて溶いた物をかけております。

これは本当にご飯が進みます。
しかも頂いた「だし醤油」がおいしい!
2週連続で火曜日は鯛飯になりましたが、来週は、卒論・修論の発表準備で忙しいと思われます。
しばらく鯛を食するのはおあずけでしょう。



コメント

  1. とても魅力的な記事でした!!
    また遊びに来ます!!
    ありがとうございます。

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